Elterninformation des Zahnärztlichen Dienstes des Rhein-Sieg-Kreises

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

demnächst startet an der Schule Ihres Kindes das Gesundheitsprojekt

„Gesund beginnt im Mund“

Regelmäßige durchgeführte Vorsorgemaßnahmen beeinflussen maßgeblich die Gesundheit der Zähne und des Zahnfleisches, sowie die regelrechte Zahnstellung und Kieferentwicklung. Die Mundgesundheit hat entscheidenden Einfluss auf die gesamte Gesundheit und Entwicklung Ihres Kindes.

Ein gesunder Mund ist Voraussetzung für einen gesunden Körper.

An voraussichtlich 2 Terminen werde ich mit Ihrem Kind wichtige Prophylaxemaßnahmen kindgerecht, theoretisch und praktisch erarbeiten, hierzu spannende Experimente durchführen und neu gewonnene Kenntnisse in praktischen Übungen trainieren.

Besonders wichtig für die Mundgesundheit Ihres Kindes ist die richtige Pflege der Zähne und des Zahnfleisches mit Hilfe einer altersgerechten Zahnputztechnik (Rosa-Weiß-Fegetechnik). An allen Terminen trainiert Ihr Kind die richtige Mundpflege.

In Zusammenarbeit mit den Lehrkräften werden wir zusätzlich notwendige Prophylaxemaßnahmen (regelmäßig über den Tag verteiltes Wassertrinken, zuckerfreies gesundes Schulfrühstück) erarbeiten, die Ihr Kind in der Schule gut umsetzen kann.
Zusätzlich erarbeite ich gemeinsam mit Ihrem Kind weitere notwendige häusliche Prophylaxemaßnahmen (3 Portionen Gemüse am Tag, ausreichend Kalziumzufuhr durch naturbelassene Milchprodukte, Verwendung einer Zahnpasta mit einem Fluoridgehalt ab 1400 ppm.)

Dieses gemeinsame Projekt kann nur mit Ihnen erfolgreich sein. Ihr Kind braucht Ihre Unterstützung, denn Erfahrungen in der Kindheit und in der Schule sind prägend für das ganze Leben. Wenn wir etwas gern und regelmäßig tun, wird es leicht zur Gewohnheit.